Uelzen und Bismark

Produktion von Butter und Butterfett

Als Mitglied eines milchverarbeitenden Unternehmensverbundes nutzen wir für die Herstellung unserer Produkte überwiegend die konzerneigenen Produktionsstätten der Uelzena-Gruppe. An den Standorten in Uelzen und Bismark lassen wir auf technisch hohem Niveau mit modernsten Anlagen produzieren. Unsere Muttergesellschaft Uelzena eG beliefert uns mit Butterfett und Butterplatten sowie fraktionierten Milchfettprodukten. Aus der Butterei der Uelzena Altmark-Käserei in Bismark stammen unsere Deutsche Markenbutter und die Bäckerbutter-Spezialitäten.

Wir wollen unseren Kunden gleichbleibend hohe Produktqualität bei jeder Lieferung bieten. Diesen Qualitätsanspruch sichern wir durch ständige Qualitätskontrollen und die Einhaltung höchster Hygienestandards gemäß moderner HACCP-Richtlinien in den Produktionsstätten der Uelzena-Gruppe – lückenlos von der Anlieferung des Rohstoffs bis zur Auslieferung des fertigen Produkts. Unsere Produktionsstätten besitzen die Zertifizierungen nach ISO 9001:2008 und IFS (Höheres Level), dem führenden Standard für die Produktion von Eigenmarken, sowie für Koscher- und Halal-Produkte.

Butterfett und Butterplatten aus Uelzen

Der Standort Uelzen ist mit einer Butterschmelze für die Herstellung von Butterreinfett und Butterfetten sowie zahlreichen weiteren Technologien für die Verarbeitung von Milchfett ausgestattet. Hier steht eine der wenigen europäischen Fraktionierungsanlagen zur Zerlegung von Milchfett in einzelne Fettfraktionen. Die bei diesem Vorgang gewonnenen harten Stearine und weichen bis flüssigen Oleine rekombinieren wir zu Butter und Butterfetten mit definierten Schmelzpunkten und Produkteigenschaften, wie zum Beispiel unsere Croissant-Butterplatte. Mithilfe einer Desodorierungsanlage können wir zudem weißes und cholesterinreduziertes Butterfett sowie Butter herstellen.

Produktion von Deutscher Markenbutter

Wir nutzen die moderne Butterei der Altmark-Käserei Uelzena GmbH für die Produktion von Deutscher Markenbutter als Portions-, Paket-, Stangen- oder Blockbutter. Die Produktion ist mit einem modernen Butterfertiger ausgerüstet, der in einem kontinuierlichen Produktionsprozess eine Kapazität von circa 5.000 Kilogramm pro Stunde aufweist. Neben Deutscher Markenbutter in den Qualitäten mildgesäuerte Butter und Süßrahmbutter stellt das Werk Bismark auch Butter mit Vanillin oder Carotin für uns her.

Moderne Abpacklinien und Verpackungslösungen

An beiden Standorten sorgen automatisierte, hygienisch gekapselte Abpackanlagen für produkt- und marktgerechte Verpackungslösungen. Je nach Produkt und Einsatzgebiet nutzen wir Einwickler, Becher, Eimer oder Kartonverpackungen für die sichere Verpackung unserer Produkte. Gelungene Beispiele für praxisgerechte Verpackungen sind unsere Deutsche Markenbutter in der praktischen und leicht zu dosierenden 2,5-Kilogramm-Stange mit aufgedruckter Grammeinteilung oder unsere 10-kg-Blockbutter im blauen Folieneinwickler ohne Karton.

Eigener Rohstoff Milch

Der Rohstoff Milch wird zum überwiegenden Teil von norddeutschen Mitgliedsmolkereien der Uelzena eG in Uelzen und Bismark angeliefert und frisch weiterverarbeitet. So verfügen wir über sicheren und qualitativ hochwertigen Rohstoff, von dem wir genau wissen, woher er kommt, sowie Planungssicherheit für die Produktion.